Knusprige Shiitake

Knusprig Shiitake sind einfach zum Anbeißen!


Der Shiitake ist in der Küche besonders beliebt. Er hat einen wunderbaren Geschmack und kann auch vielseitig verarbeitet werden. Er lässt sich einfach in Öl braten, eignet sich gut zum Panieren und ergibt schmackhafte Pilzsaucen. Hier ein schnelles Rezept für panierte Shiitake mit Kräutersauce!

Zutaten

15 Mittlere bis kleine Shiitake ohne Stiel
3 Eier (würzen mit Kräutersalz)
1 Schüssel Weizenvollkornmehl
300 g Brösel
1/2 Liter Sonnenblumenöl
Kräuter-Dip
100 g Sauerrahm
30 g Crème fraîche
1/2 Bund frische Petersilie/Dill/Basilikum
 3 Prisen Salz, Pfeffer
 1/2 Teelöffel Curry, Paprikapulver und andere Gewürze

Zubereitung

Die Shiitake in Vollkornmehl beidseitig wenden, durch verquirlte Eier mit Kräutersalz ziehen und danach in Semmelbrösel wälzen (die Brösel dabei nur zart andrücken).

Reichlich Sonnenblumenöl (ca. 1-2 cm hoch) in einer passenden Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Shiitake in das Öl legen und bräunen lassen. Am Ende die panierten Shiitake abtropfen lassen und mit Küchenpapier das überschüssige Öl abtupfen.

Für die Sauce: Sauerrahm, Crème fraîche, Kräuter (Petersilie/Schnittlauch, Kresse, etc.) und Gewürze vermischen und zu den panierten Shiitake als Dip verwenden.

Unser Tipp

In Panier gewälzte Shiitake können gut eingefroren werden. Sie verlieren nicht an Geschmack. Die Pilze sollten nicht aufgetaut, sondern noch tiefgefroren ins Öl gelegt werden –sonst werden sie matschig.

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