Pilze auf Kaffeesud züchten

Kaffeekultur im Kübelchen

Du trinkst gerne Kaffee oder hast in deiner näheren Umgebung Kaffeetrinker als Freunde? Optimale Voraussetzungen um mit der Kaffeekultur im Kübel zu starten!
Du kommst in den Genuss den Dingen auf den Grund zu gehen - das spürt sich vielleicht sogar wie Wahrsagen aus dem Kaffeesatz an, denn deine eigenen Pilze aus dem Verborgenene heranwachsen zu lassen, sie zu pflegen und dann zu verspeisen sind wirklich schöne Zukunftsaussichten!



So einfach geht's!


Schritt 1: Sammel-Behälter
Du benötigst einen sauberen, verschließbaren Behälter in dem du deinen Kaffeesud sammeln kannst. Durch den Brühvorgang wird dein Kaffeesatz quasi pasteurisiert und kann in späterer Folge gleich weiter verwendet werden. Kühle den frischen Kaffeesatz im Behälter bei etwa 7°C nachdem du ihn aus der Kaffeemaschine entfernt hast. So reduzierst du das Schimmelrisiko! Nach etwa 3 Tagen solltest du den Kaffeesud wenn möglich einfrieren, vor allem wenn du nicht 3-5 Liter Kaffeesud auf einmal sammeln kannst! Nach dem du die entsprechende Menge Sud für deinen Pilzkübel verfügbar hast, kannst du ihn wieder auftauen und anschließend mit Pilzbrut beimpfen.
Trick 17: wenn du deinen Kaffeesud beim Sammeln einfrierst, behält er die richtige Feuchtigkeit und du reduzierst die Schimmelbelastung auf ein Minimum!

Schritt 2: Pilzkübelchen (plus Deckel) vorbereiten
Bevor du deinen Pilz-Kübel mit Kaffeesatz und Pilzbrut befüllst, bohrst du 2-3 Löcher mit einem Durchmesser von 1-2 cm (mittig und gleichmäßig verteilt). Du kannst dazu einen Forstnerbohrer verwenden. Durch diese Löcher können später deine Pilze herauswachsen. Die Löcher kannst du bis zur Fruchtungsphase mit einem Vliespflaster (zB.: Micropore/in Apotheken erhältlich) verschließen. Dies schützt bis zu einem gewissen Maß vor Kontaminationen. Es gilt je größer der Kübel desto mehr Löcher kannst du bohren. Als Faustregel kannst du annehmen, dass in einen 5 Liter Kübel etwa 3 Löcher gebohrt werden (unser Pilzkübel kann ebenfalls für die Versuche mit Kaffeesud verwendet werden). Wählen ein passendes Volumen zwischen 3-5 Liter. Verwendest du kleinere Behälter wird deine Ernte gering ausfallen bzw. wird der Inhalt zu schnell austrocknen! Alternativ können auch Plastikbeutel mit perforierter Oberfläche (gleichmäßige Lufteinwirkung) verwendet werden.

Schritt 3: Eine ausgiebige Mahlzeit reicht aus um satt zu werden
Sobald du genügend Kaffeesud für den Inhalt deines Kübels gesammelt hast, kannst du den Kaffeesud (aufgetaut /oder frisch nicht älter als 3 Tage) mit Pilzbrut beimpfen. Rechne etwa mit 10-15% Pilzbrut auf das Substratvolumen. Ein 5 Liter Kübel wird mit etwa einem 1/2 Liter Seitlings-Brut beimpft. Die Brut ist bei uns im Shop erhältlich!
Vermische den Sud gründlich mit dem Pilzmycel. So kann sich das weiße Geflecht optimal ausbreiten und deinen Kaffeesud rasch besiedeln! Der Kübel wird mit einem Deckel komplett geschlossen.

Schritt 4: Durchwachsphase
Je nach gewähltem Volumen durchwächst der Seitling innerhalb von 3- 6 Wochen das Substrat. Platziere den Kübel dafür an einem mäßig warmen Platz (20-25°C).  Direkte Sonne vermeiden. Am besten im Innenraum!

Schritt 5: Fruchtungsphase
Es kommt meist automatisch zur Fruchtung. Die Pilze drücken sich selbstständig durch die vorgebohrten Löcher im Kübel. Eine Umgebung von 15-22°C passt den Pilzen am besten bei der Fruchtung. Ab jetzt heißt es Wasser marsch! Besprühe nun täglich die Fruchtkörper mit Wasser. Der Inhalt des Kübels wird nicht gewässert!
3-5 Tagen nach dem Erscheinen der Fruchtkörper sind die Pilze erntereif.
Erntephasen: 1-2 Ernten alle 3-4 Wochen
Sobald die Pilze abgeerntet sind, kannst du wieder das Vließ über den Löchern anbringen und auf weitere Ernten warten.

Ein letzter Tipp: Kaffeesud gut, Schwammerl gut!
Je "gesünder" dein verwendeter Kaffeesud ist, desto besser sind die Chancen für deinen Pilzkübel ein langes ertragreiches Leben zu haben. Wie feucht darf dein Kafeesud sein? Eine Restfeuchte im Sud von 50-60% ist ideal. Filterkaffeesud ist tendenziell etwas zu feucht und Siebträgerkaffeesud etwas zu trocken. Wenn der Kaffeesud zu feucht ist, kannst du ihn mit einigen Blättern Küchenrolle abtupfen. Wenn er zu trocken ist, kannst du etwas heißes Wasser hinzufügen und wieder abkühlen lassen!
Beachte dass der Kaffeesud auf keinen Fall zu feucht werden darf, da sonst das Mycel ersticken kann.

Viel Freude beim Experimentieren!

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