Maisgrießpizza mit Shiitakes

Wenn man einmal nicht weiß was man kochen soll – und es kommen hungrige Gäste, ist ein Blech Mais-Grieß Pizza mit Pilzen genau das Richtige. Der Boden ist schnell gemacht, für die Zutaten kann man meist das verwenden, was man noch im Kühlschrank findet. Ein bunter Salat passt auch genial dazu.

Zutaten

  • 750 ml Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Butter
  • 250g Maißgrieß
  • 250 g Shiitake Pilze
  • 800g Tomaten Passata
  • ½ Dose eingelegter Mais
  • 125 g Morzarella (in Scheiben geschnitten)
  • 100g Bergkäse (gerieben)
  • 100g Schinken
  • 4 EL schwarze Oliven entkernt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund frische Kräuter: Basilikum, Petersilie

Zubereitung

Das Wasser gemeinsam mit Butter und Salz zum Kochen bringen. Optional können Gewürze und getrocknete Kräuter beigegeben werden. Der Maisgrieß wird ins noch nicht ganz stark kochende Wasser eingerieselt und ständig umgerührt. Bei schwacher Temperatur etwa 30 Minuten quellen lassen. Dabei ab und an umrühren. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Öl einfetten. Der Grieß wird nun am gesamten Blech verteilt sodass eine etwa 1 cm dicke Schicht ensteht. Tomaten Passata, Gewürze, geschnittenen Shiiitake Pilze und alle weiteren Zutaten gleichmäßig verteilen. Am Ende optional Schinken und Käse auftragen. Das Ganze mit etwas Olivenöl betreufeln und bei etwa 200°C Heißluft/Umluft für 30 Minuten backen.


Serviervorschlag

Ein bunter Salat schmeckt ebenfalls hervorragend dazu.


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